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CONSULTAS

Pregunta:

Mi esposo tiene el síndrome de colon irritado, los médicos le dicen que la dieta es clave para una mejor salud,pero pesé a que come muchas frutas y verduras el sigue sintiéndose muy mal (inflamación,gases,dolor,diarreas) quisiera que me de una asesoría para una alimentación que lo beneficie pues en verdad se pone muy mal.le agradezco de antemano su respuesta

Respuesta:

Buenos días:

Reduzca los alimentos que le puedan producir gas intestinal 

Estos alimentos son diferentes para cada persona. Intente identificar los que le afectan a usted. La siguiente es una lista de los alimentos que producen gases a muchas personas. No los elimine de su dieta de golpe, es mejor evitar uno de estos alimentos en cada ocasión. Si sus síntomas se reducen, ese alimento le producía gases y debe intentar evitarlo en el futuro. Algunos alimentos contienen tipos de hidratos de carbono o cantidades de grasa que son difíciles de digerir. Los hidratos de carbono y la grasa no digeridos son utilizados por las bacterias del intestino para formar gas. Entre estos alimentos se encuentran:

·         Legumbres y verduras: judías estofadas, col, cebolla, habas secas, coliflor, rábanos, pepino, brócoli, coles de Bruselas, lentejas

·         Frutas o zumos de frutas: ciruela (zumo de ciruela), manzana (zumo de manzana), pasas, zumo de uva, plátano

·         La fibra y los cereales integrales. Reduzca temporalmente su ingesta de fibra en forma de cereales integrales. Cuando vuelva a aumentar la cantidad de fibra de su alimentación, hágalo gradualmente; ello puede ayudar a minimizar la cantidad de gas que producen

·         Productos lácteos. La leche y sus derivados contienen lactosa, un azúcar natural que el intestino tiene dificultades para absorber. Mucha gente solo puede tolerar pequeñas cantidades diarias de derivados lácteos. El yogur con cultivos microbiológicos activos y el queso curado se toleran con más facilidad

 
·         Alimentos ricos en grasa. Reduzca su consumo de fritos, carnes grasas, dulces y salsas

·         Algunos edulcorantes. El sorbitol y el manitol, encontrados en las golosinas "dietéticas" y en los chicles sin azucar, pueden producir gases. También pueden encontrarse en algunas medicaciones. Revise la lista de los ingredientes en las etiquetas

Intente reducir la cantidad de aire que traga 

El aire que se traga es la principal causa de hinchazón gástrica. Circunstancias que favorecen el tragar aire son una dentadura postiza que no se adapta bien, mascar chicle, chupar caramelos de palo o beber a pequeños sorbos. Tragar aire puede ser incluso un hábito nervioso.

·          Coma más lentamente y no engulla la comida ni la bebida

·          No beba con pajita ni de la botella, sino en vaso o en copa

·          Algunas alimentos también contienen aire y contribuyen a la flatulencia, como las bebidas gaseosas y los alimentos batidos

·          Fumar también produce gases

Otras medidas de reducción o prevención de la flatulencia:

·          Permanezca sentado o de pie después de comer (no se tumbe)

·          Haga ejercicio con regularidad

·          Reduzca su estrés

Si su dieta quedase demasiado restringida, un experto en dietética le podrá aconsejar sobre la elección de los alimentos que más le convienen para asegurarle una dieta nutricionalmente equilibrada. Si los consejos alimentarios no son efectivos, su médico puede prescribirle una medicación adecuada para prevenir la formación de gas intestinal.
 
Saludos cordiales
 
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